教育部高等教育教学评估中心朱玠处长来校讲学

作者:文章来源:浏览次数:319发布时间:2016-06-10

本站讯6月4日上午,受学校邀请,教育部高等教育教学评估中心朱玠处长来校就本科教学工作审核评估做专题报告。副校长李明斌、罗政出席,报告会由李明斌主持。各职能部门主要负责人、教学院院长、书记、主管教学(实践教学)副院长、教务科、实践教学科科长、实验中心主任、教研室主任、专业负责人聆听了报告。

朱玠专题报告的主题是《审核评估的内涵概述》,报告分为基本概念、审核标准、需要注意的事项三个部分,全面介绍了新时期本科教学审核评估的基本遵循,并结合2016年李克强总理政府工作报告和全国教育工作会议的有关精神,分析了审核评估的主要意义。他指出,审核评估的目的是促进高校建立与完善本科培养质量保障体系,要点是对自设目标达成度的评价,强调“用自己的尺子量自己”,具有多样性的标准和结论。朱玠强调审核评估的基础是“学校自评、学校自评是自我反省的过程、自评价值不是证明而是反思、专家审核主要帮助学校反思、 其价值在于推动而不是结论”。他建议学校应该建立独立的质量保障(或评估)机构,这是学校质量保障体系建设的紧迫需要。最后,他希望学校要把握和吃透各项指标要求,高度重视审核评估,利用审核评估的有利时机,推动学校各项工作再上新水平。

整场报告内容充实,讲解全面,让与会人员更加全面深入地了解和认识了审核评估的内涵。

李明斌代表学校感谢朱玠的精彩报告,为了更好地做好学校的审核评估,他提出了三点要求:一是牢固树立人才培养质量意识,主动构建校院两级质量保障体系;二是认真学习审核评估文件,深刻理解审核评估内涵;三是围绕审核评估基本内涵和基本要求,做好相关的基础建设。

会后,校党委书记肖华茵亲切会见了朱玠,并与朱玠进行了交流。