新的起点 新的征程——我校顺利通过药学硕士专业学位点验收评估

作者:校审核评估工作办公室文章来源:校网站浏览次数:79发布时间:2018-04-20

本站讯(学生记者 李乐 记者 袁璐)近日,国务院学位委员会公布服务国家特殊需求人才培养项目验收结果,我校药学专业硕士专业学位点顺利通过验收评估。此次验收评估内容包括人才培养质量、服务需求情况、管理与支撑条件。

自接到国务院学位委员会下发的《关于开展服务国家特殊需求人才培养项目验收评估工作的通知》,学校有关部门和学院按照通知要求积极准备验收评估材料,开展相关总结活动。

据悉,我校2011年经国务院学位委员会批准为药学硕士专业学位研究生培养单位,设药物研发与生产技术、临床药学两个研究方向。2012年开始招收首届专业硕士研究生,截至目前已经毕业三届学生共计58人。我校药学专业有着较长的办学历史,学科专业基础雄厚,拥有一支素质较高、结构较为合理的研究生导师队伍。现有校内硕士生导师35人,其中,具有博士学位人员占80%以上。学科基础设施齐全,拥有江西省天然药物活性成分研究等一批高水平的教学科研平台。利用扎实的学科专业基础和先进的平台、设备资源,我校药学专业积极搭建与地方经济建设相结合的平台,产学研合作成果突出。

药学硕士专业学位点验收评估工作的顺利开展,为我校下一步硕士专业学位点申报工作起到了示范作用,促进了学位点的内涵建设,确保了教育质量的持续提升。

附:药学硕士专业学位点简介

宜春学院2011年经国务院学位委员会批准为药学硕士专业学位研究生培养单位,2012年开始招收首届专业硕士研究生,设药物研发与生产技术、临床药学两个研究方向。

我校药学专业有着较长的办学历史,学科专业基础雄厚。拥有一支素质较高、结构较为合理的研究生导师队伍。现有硕士生导师70余人。其中,具有博士学位人员占80%以上。有国家级“新世纪百千万人才工程”人选1人,享受国务院津贴专家3人,江西省“赣鄱英才555工程”人选1人,江西省主要学科学术与技术带头人培养对象1人,江西省“新世纪百千万人才工程”人选3人,江西省模范教师1人,江西省中青年学科带头人5人,江西省高校重点学科领头人1人;拥有一批高水平的相关教学科研平台。拥有目前江西省省内同类高校药学专业中唯一的天然药物学、微生物与生化药学2个省级重点学科,唯一的天然药物活性成分研究院士工作站和博士后科研工作站,省级重点实验室1个,省高校重点实验室1个,省高校实验教学示范中心2个,省级教学团队2个,国家级特色专业1个,省级特色专业2个,省级精品课程1门。

学科基础设施齐全,实验室面积达3470平方米,设有药化实验室、药理实验室、药剂实验室、药物安全与药效实验室、生药学实验室、药物分析实验室、动物实验环境屏障系统、分析测试中心等实验室,拥有液质联用仪、气质联用仪、核磁共振仪、ICP、制备色谱仪、元素分析仪、原子吸收仪、PE傅立叶变换红外光谱、高效液相色谱仪、气相色谱仪等价值 3000万元的国内外先进的分析和专业仪器设备。

利用扎实的学科专业基础和先进的平台、设备资源,我校药学专业积极搭建与地方经济建设相结合的平台,产学研合作成果突出。迄今已与企业、兄弟院所合作共申报国家、省部级重点科研课题及产学研计划课题92项,其中国家“863”计划课题1项,国家“十二五”科技支撑项目1项,国家自然科学基金项目16项,江西省重大科技专项计划项目、江西省高校产学研科技项目等省部级科研项目22余项,与中国科学院上海药物研究所、南昌大学、江西济民可信集团等共同组建天然药物产业发展区域协同创新联盟;近几年在国内外重要学术期刊上发表专业论文380余篇;获省市科技进步奖21项;申请和获得国家发明专利40余项;制订了“乌索酸”、“乌索酸标准品”生产技术规程和江西省地方标准,“乌索酸标准样品”通过了国家标准化管理委员会鉴定,成为江西第一个国家标准样品;3项科研成果进行了技术转让并被企业应用、推广,累计新增产值2.65亿元。

2017年6月我校第三届药学硕士专业学位研究生顺利毕业并均已就业。16位硕士研究生三年期间共发表省级以上期刊论文20篇,其中中文核心期刊及SCI收录期刊6篇,申请国家发明专利2项。

学校所在地宜春市始终将医药工业作为支柱产业,支撑江西天然药物产业的5个省级医药工业园中就有2个位于宜春——樟树福城医药工业园和袁州医药工业园;宜春市所辖的樟树市自古以来就是我国著名的药都,医药产业发达,人才需求旺盛。在“十三五”期间,江西省组织实施“生物医药产业千亿工程”,宜春市也大力打造生物医药产业集群。而这一切,无疑将为我校药学专业的持续发展插上腾飞的翅膀,也为攻读药学硕士专业学位的研究生提供了广阔的舞台。